Freitag, 16. November 2012

Raubkatzen - strategische Jäger

Sie besitzen kräftige Muskeln, sind gut getarnt und zudem strategische Jäger - Raubkatzen. Aufgrund ihrer Gelenkigkeit sowie ihren gewaltigen Klauen sind alle Raubkatzen in der Lage, Bäume zu erklettern. Ein sehr beeindruckendes Beispiel ist vor allem der Leopard, denn er kann eine junge Giraffe etwa sechs Meter einen Baum hinaufschleppen. Dass diese Raubkatze überhaupt einen Baum mit ihrer Beute erklimmt, liegt daran, dass der strategische Jäger keinesfalls mit Aasfressern teilen will.

Für Raubkatzen ist es schwierig, längere Distanzen im schnellen Lauf zu überwinden - schließlich kostet das für diese Tiere sehr viel Energie. Aus diesem Grunde besteht die Strategie des Löwen, Tigers, Leoparden, Pumas sowie der anderen großen Raubkatzen darin, sich anzuschleichen und so zuzupacken, dass es für das Beutetier tödlich ist. In der Regel geschieht das, indem die Raubkatzen mit ihrem kräftigen Gebiss und den spitzen Zähnen einen Genickbiss vollziehen. Anzumerken ist, dass die Raubkatzen kaum eine dauerhafte Überlebenschance hätten, wenn sie nicht so gnadenlos vorgehen würden.

Steckbriefe der Raubkatzen

  • Tiger
Alter: 20 bis 26 Jahre
Gewicht: 240 Kilogramm
Länge: 3 Meter
Höhe: 1 Meter
bevorzugte Nahrung: Wildschwein, Wasserbüffel
fähig zu brüllen: ja
Heimat: Indien, Südostasien, Südostsibirien

  • Löwe
Alter: 10 bis 14 Jahre
Gewicht: 200 Kilogramm
Länge: 2,20 Meter
Höhe: 1,20 Meter
bevorzugte Nahrung: Gnu, Zebra
fähig zu brüllen: ja
Heimat: Afrika (südlich der Sahara), Nationalpark Indien


  • Leopard
Alter: 18 bis 20 Jahre
Gewicht: 60 Kilogramm
Länge: 2,10 Meter
Höhe: 0,65 Meter
bevorzugte Nahrung: Affe, Thomson-Gazelle
fähig zu brüllen: ja
Heimat: Ostafrika, Zentralafrika, teilweise in Indien


  • Puma
Alter: 8 bis 10 Jahre
Gewicht: 80 Kilogramm
Länge: 2,40 Meter
Höhe: 0,75 Meter
bevorzugte Nahrung: Elch, Wild
fähig zu brüllen: nein
Heimat: Westkanada, Zentral- und Südamerika, Zentral- und West-USA


  • Jaguar
Alter: 12 bis 15 Jahre
Gewicht: 75 Kilogramm
Länge: 2,20 Meter
Höhe: 0,75 Meter
bevorzugte Nahrung: Kaiman, Wasserschwein
fähig zu brüllen: ja
Heimat: Zentral- und Südamerika


  • Gepard
Alter: 12 bis 14 Jahre
Gewicht: 55 Kilogramm
Länge: 1,30 Meter
Höhe: 0,80 Meter
bevorzugte Nahrung: Impala, Thomson-Gazelle
fähig zu brüllen: nein
Heimat: Afrika (südlich der Sahara), teilweise Iran


  • Schneeleopard
Alter: 15 bis 18 Jahre
Gewicht: 40 Kilogramm
Länge: 1,90 Meter
Höhe: 0,60 Meter
bevorzugte Nahrung: Ziege, Steinbock
fähig zu brüllen: nein
Heimat: Himalaya, Hindukusch, Altai- und Changaigebirge


  • Nebelparder
Alter: 7 bis 10 Jahre
Gewicht: 18 Kilogramm
Länge: 1,80 Meter
Höhe: 0,33 Meter
bevorzugte Nahrung: Schweinshirsch, Quastenstachler
fähig zu brüllen: nein
Heimat: Nepal, Südostasien

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen